2010年5月25日星期二

2010 澳洲布里斯本(Brisbane)、塔斯馬尼亞(Tasmania)自由行

今年在3月中臨時決定和老公出國玩,地點就選在澳洲的布里斯本及澳洲最南端的塔斯馬尼亞島。

目的地:Brisbane、Tasmania

旅遊時間:2010  03/20(Sat.)~ 03/28(Sun.)

旅遊型態:自由行

花費:約NT$140,000.-/2p
1. 機票:
International flight: NT$ 65155(including tax)/2p; Cathay Pacific
Domestic flight: Brisbane to Tasmania and return~Aut$600/2p

2. 住宿:2p
Brisbane: Aut$99/n
Tasmania: Aut$121/n

3. 交通:
Brisbane: Public transportation and taxi
Tasmania: Rental car (4 days with ~Aut$275 charges, including insurance)
Brisbane to Tasmania: Domestic flight


第一天:03/20 (六)

起個大早,懷著喜悅的心情前往機場,我們搭乘早上9:20am的國泰航空經香港轉機飛往布里斯本,在香港機場時,因為還有點時間,所以我就到處閑晃了一會,逛逛免稅商店,早上的香港機場人聲鼎沸的,好不熱鬧。不過,小玉我這次觀察到一個現象,那就是在香港機場轉機的印度人變多了,處處可以看到印度男人、女人及小孩的身影,可見印度的經濟開始成長喽。

所以,往布里斯本的班機上當然也有一些約莫10個印度人同行。不過他們的行為讓我歎為觀止,比較特別的就是在快到布里斯本前有供餐,他們竟然不以為意的拿出MP3 player大聲放印度音樂給艙內的人聽,而且就在我們位子右後一排。也許他們在他們的國家就是這樣,說不定他們也覺得我們很奇怪,放個音樂有什麼了不起,還要求他們把音樂關掉,文化差異真是大不同阿!不過,我們也只是希望他們尊重我們,因為他們在享受震耳欲聾音樂的同時,我們也正在享受機上電影喽。

晚上十一點多抵達布里斯本機場,說真的,隨著年紀的增加,坐經濟艙的位置也越感疲累,雖然星期六晚上的布里斯本夜生活很熱鬧,但只想趕快到飯店洗澡睡覺,好像真的老了O_O

第二天、第三天及第四天:03/21 (日)、03/22 (一)、03/23(二)


這三天都是在布里斯本市區觀光

03/21: 因為還在疲累的狀態,所以在附近散步,熟悉環境

布里斯本大名鼎鼎的Story bridge



























Queen street 街景,這是Brisbane主要的觀光街


























Queen street 街上的Bar
















和King George Square的袋鼠ㄧ起冥想














03/22: 今天早上也享受沿河步道的恬靜,和老公沿著步道散步到New Farm Park














03/22下午呢,我們搭計程車到Brisbane Summit俯瞰整個Brisbane的景色,Summit離市區計程車約25分鐘車程,也有公車,去程只到下午三點多,確實時間忘記了。














Brisbane 夜景,很美歐,可是怕蚊子的人記得帶防蚊液,因為很多小金剛蚊














這是我們的晚餐─ Fish and Chips,因為澳洲以前是英國殖民地,所以到處都可以吃到Fish and Chips














03/23: 搭車到South Brisbane走走,下車後先到博物館走走,再散步到這間Piaf吃午餐,這也是網路上評價不錯的法式料理餐廳,我點的羊膝。羊膝全沒有一點羊騷味,吃起來很甜、很嫩,加上醬汁及配菜,真是好吃得讓人想再吃ㄧ盤,咬下一口,真是滿滿的滿足,會不經發出ㄇㄣˊˊˊˊˊ好吃的讚美聲~~~~














老公點的魚排,也是好好吃,沒有一點魚腥味,肉甜醬香,如果自己也會做該有多好呢!
這時就很希望自己有Julia Child的手藝,尤其是醬汁、醬汁、醬汁.....食物的靈魂啊。














South Brisbane景色














以上,是在Brisbane的行程,03/24ㄧ早即搭澳洲內陸班機從Brisbane飛往澳洲最南端的Tasmania,飛機時程約3小時。

PS. 小插曲,03/23晚上在飯店很興奮,因為即將要飛往Tasmania玩,另一個原因呢?是因為先前老公找到ㄧ間在全球赫赫有名的餐廳,名叫Fee & Me,評價可是五顆星的,所以呢!想說先上網瞧瞧順便先訂位,以免向隅。結果,到Fee & Me的官方網站ㄧ瞧,蝦米,目前歇業中~~~~,我們兩對看一眼,怎麼會這樣,出發前還有營業啊,千里迢迢也是為了一嚐美食,可是,真的是歇業,想說只好到當地再問問當地人啦。隔天到Launceston機場租車,問租車公司的人才知道原來經營的夫妻要退休,所以餐廳歇業,不知是否有將餐廳轉讓給其他人業主,租車公司的人也不清楚,真是好可惜啊,有點遺憾!


第五天、第六天及第七天:03/24 (三)、03/25 (四)及 03/26(五)

03/24: 抵達Launceston後,領了租的小車到市區找在網路上網友評價四顆星半、五顆星的法式麵包餐廳tant pour tant,這間小店強調只用Tasmania島上的原料做餐點、麵包或蛋糕,小小的店面,店內約四到五坪大,擺了四張小桌即顯得有點擁擠,牆上還掛著對這間店的一些報導及照片,簡單倒也雅致,這間店可是深受當地人歡迎,店內電話響不停,兩個女服務生忙進忙出的招呼絡繹不絕的客人,店門外的紅磚道上還擺放幾張桌椅,相較於店內的忙碌,坐在門外卻是多了幾分悠閒。

tant pour tant 店外














tant pour tant 店內














我們的午餐,鮭魚吐司:鮭魚香加上乳酪香,味道濃郁,配上一口調味過的生菜,濃淡剛剛好,看起來很可口吧。














隔天的早餐














這家店是我們接下來幾天拜訪好幾次的麵包店,美味得不可言喻~~~~

午餐過後,我們開著租來的小黃,造訪Wine route上的酒莊,這是從其中一間酒莊往外拍的風景。














逛了酒莊後,下一個行程是去Cataract Gorge,市區開車車程約五分鐘就到。這個天然的環境是當地居民很常去跑步運動或休閒的地方。

這是坐在Cataract Gorge Basin Chairlift上拍的照片。Chairlift是什麼呢?有划過雪的朋友一定知道,就是兩張椅子,只有鐵架攔住腰,雙腳騰空的椅子,上面靠ㄧ條很粗的纜線支撐住重量,不過,滑雪場的chairlift下面是雪; Cataract Gorge chairlift 下面是水,離水面約20公尺高 (自己估的),所以,坐起來有點恐怖,不太有安全感,但,風景的確還滿不錯!


03/25:  ㄧ早Check out後,驅車前往下一個重要景點─ Cradle Mountain,Tasmania島上,有幾個原始的國家公園,搖籃山就是其中一個,我們因為時間有限,所以選擇搖籃山作為此次巡禮的一站。

Cradle Mountain Lodge 的小木屋

試圖從房間內要拍出屋外的景色,但是相機不爭氣,拍不出來。從房間內看出窗外大大大片綠樹、矮草,景色真是令人心曠神怡。


















稍作休息後,即前往搖籃山國家公園,目的地:鴿子湖Dove Lake。














鴿子湖一隅,我們沿著環湖步道走一圈,約兩小時,各個角度風景不同,卻是一樣吸引人。
 













03/26: 原本希望天氣和昨天ㄧ樣,我們可以爬在Dove Lake 區域的另ㄧ個Trail,但是ㄧ早雲層很厚,又飄著綿綿細雨,所以改變行程,去看Devil。

Tasmania島上有種動物叫Tasmania Devil,現在是列入保護動物之列,我們來到Tasmania當然不能錯過去看看Devil喽!據保育中心保育員所說:Devil在3000年前的澳洲可是旺族,數量相當多,當時的澳洲本島還跟塔斯馬尼亞島相連,後來,Devil在本土消失,只有在Tasmania島上可見。近年,數量大幅減少,原因其一為當地人射殺,其二為Devil之間有一種絕症(皮膚病),在Devil之間互相傳染(Devil 兄弟姐妹在成長的過程中會互相用嘴咬來咬去,這是他們學習的一種方式,但也因此將病毒傳染給對方),所以也是Devil快速減少的原因。

從Cradle Mountain Lodge開車五分鐘可到Devil的保育中心,保育員手上抱的就是ㄧ隻Baby Devil,但是因為天氣很冷很冷,那天大概只有五度,又下雨,園內的Devil都懶洋洋的躲在保育中心為他們搭的小屋中睡覺,所以真正看到的只有圖中這一隻。














拜訪Devil之後,因為天候不佳,隨即下山,回到Launceston city。

圖為下山後住宿地點內拍的夕陽景色














03/27: 因為班機的關係,我們也是ㄧ早就搭機從Launceston機場返回Bristane,接國際班機回台灣喽。

感想:
食:我們去澳洲的時間點正是台幣貶值時,台幣:澳幣=1: 29.5左右,澳洲本身國內物價也高,Brisbane尤其是貴,一個人ㄧ餐約要八、九百台幣,一餐(兩份主餐+兩杯飲料)兩人55元澳幣算是便宜的,當地消費的確偏高,除了澳洲產的酒之外,澳洲生產的紅酒白酒的確比國內買便宜一些。

衣:本來03/27當天主要行程是逛Brisbane機場附近的Outlet,希望能買到便宜又物超所值的好東西,但是其實單價並不便宜,只是相對Brisbane物價較便宜,還是買不下手,乾脆去逛超市,買些好吃的水果、優葛吃。

住:見仁見智,小玉我覺得一晚約莫Aut$120可住到覺得還算舒適乾淨的房間,這是可接受的價格。

行:
Brisbane: 大眾運輸很方便,包括:公車、計程車及聯外的火車。
Tasmania: 建議租車,玩的路線比較有彈性。



這是此次澳洲行的紀錄,期待下次旅程歐!

2010.05.25

沒有留言:

張貼留言